Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen terhadap Produk Sayuran Hidroponik Pada UMKM Syifa Hidroponik - Parinduri, Nurul Azizi; Adriansyah, Adriansyah; Hakim, Mukti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sistem pertanian hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah, yang cocok diterapkan di lahan sempit, khususnya daerah perkotaan. Metode ini dikenal mampu menghasilkan sayuran yang lebih higienis dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan konsumen terhadap produk sayuran hidroponik yang dipasarkan oleh UMKM Syifa Hidroponik di Kota Medan.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 pelanggan Syifa Hidroponik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan berusia 30–40 tahun dengan pendapatan bulanan antara Rp2.000.000 hingga Rp4.000.000. Berdasarkan hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI), tingkat kepuasan konsumen berada dalam kategori sangat puas, dengan nilai indeks mencapai 95%. Selain itu, telah terbukti bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk hidroponik sangat dipengaruhi oleh variabel seperti harga, kualitas produk, dan kualitas layanan. Faktor-faktor demografis seperti tingkat pendidikan dan pengetahuan konsumen juga memiliki dampak.