The Implementation of Flashcard Media to Improve English Vocabulary of Second Grade Students at SD N 4 Kawan - Wahyudi, I Made Arie; Adiwijaya, Pande Agus; Numertayasa, I Wayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk menemukan metode yang lebih menarik dan efektif dalam pengajaran bahasa Inggris, mengingat rendahnya keterampilan kosakata siswa akibat metode pengajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi media flashcard dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa kelas dua di SD N 4 Kawan. Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk menemukan metode yang lebih menarik dan efektif dalam pengajaran bahasa Inggris, mengingat rendahnya keterampilan kosakata siswa akibat metode pengajaran yang kurang menarik. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan flashcard dalam meningkatkan pemahaman kosakata siswa. Pada siklus I, dilakukan pengenalan kosakata dengan flashcard melalui permainan tebak-tebakan dan tanya jawab, di mana siswa menunjukkan partisipasi aktif namun masih mengalami kesulitan dalam pengucapan. Pada siklus II, pendekatan diperbaiki dengan memperkenalkan lebih banyak aktivitas interaktif, seperti permainan mencocokkan gambar dan kalimat. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan flashcard secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan rata-rata skor pre-test 38 meningkat menjadi 84 pada post-test kedua, dan 80% siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal. Kesimpulannya, media flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. ubah ke bahasa inggris.