Kebudayaan Sebagai Perekat Persatuan Bangsa - Hamengku Buwono X (Jurnal Ketahanan Nasional, 2001)
Berbicara tentang "Kebudayaan sebagai Perekat Persatuan Bangsa", berarti kita harus mengkaji ulang terlebih dahulu tentang kebudayaan nasional. Karena selama ini persepsi kita terlanjur memposisikan kebudayaan nasional sebagai wahana perekat persatuan dan kesatuan bangsa, yang kini rupanya banyak dipertanyakan kembali eksistensi dan perannya.