Pengelolaan Lingkungan Belajar Indoor di Pendidikan Anak Usia Dini - Yanti, Sri; Nst, Nurhamidah; Lina, Lina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Masa keemasan, atau yang sering disebut sebagai Golden Age, adalah periode yang sangat penting dalam perkembangan otak anak. Pada fase ini, otak anak mengalami pertumbuhan yang paling cepat sepanjang hidupnya, dimulai dari dalam kandungan hingga usia dini, yaitu dari nol hingga enam tahun. Periode yang paling krusial terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga berusia empat tahun, di mana otak anak mengalami perkembangan yang luar biasa pesat. Oleh karena itu, memberikan perhatian lebih kepada anak di usia dini adalah suatu keharusan. Bentuk perhatian ini bisa diwujudkan melalui pendidikan yang diberikan langsung oleh orang tua maupun melalui lembaga pendidikan anak usia dini. Kualitas pengalaman awal yang dialami anak dapat membuat perbedaan yang signifikan dalam perkembangan otak mereka, memberikan fondasi yang kuat atau lemah untuk kemampuan belajar, kesehatan, serta perilaku sepanjang hidup mereka. Dengan memberikan stimulasi perkembangan anak usia dini secara optimal, kita dapat membantu anak-anak mencapai potensi terbaik mereka.