Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan - Manik, Artha; Tampubolon, Anggun Noverita; Silaban, Lovian Putri; Ginting, Bemi Prananta; Sitompul, Pandapotan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah tantangan dan peluang yang dihadapi pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital dan internet. Data diperoleh melalui studi pustaka dari jurnal, buku, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital memberikan manfaat berupa jangkauan pasar yang lebih luas dan efisiensi biaya. Namun, hambatan juga muncul, seperti ketergantungan pada teknologi, isu privasi data, dan keterbatasan infrastruktur internet di beberapa wilayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa potensi pemasaran digital dapat dioptimalkan melalui inovasi teknologi, pengelolaan data yang baik, serta pemerataan akses internet.