Perbandingan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Inquiry Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika - Oktariandi, Ital; Vitriani, Vitriani; Novalia, Melly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Inquiry Based Learning (IBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas X SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang masing-masing menggunakan model PBL dan IBL. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model PBL dan IBL, di mana model PBL memberikan hasil lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan pemecahan masalah siswa pada materi Analisis Data. Penelitian ini memberikan rekomendasi penerapan PBL untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Informatika.