Hubungan Antara Parent Attachment dengan Self Esteem Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tadulako - Mutmainna, Mutmainna; Fitriani, Dian; Rasido, Ikhlas; Riyadi, Nur Eka Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fokus Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara parent atacchment dengan self esteem mahasiswa program studi bimbingan dan konseling Universitas Tadulako. Hubungan antara individu dengan orang tua diyakini sangat berperan penting dalam pembentukan harga diri, khususnya pada masa perkembangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode korelasi. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, angket parent attachment dan skala sel esteem yang disebarkan kepada 165 mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Hasil penelitian uji korelasi rank spearmen menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara parent attachment dan self esteem.