Formulasi Sediaan Lotion Tabir Surya Daun Pucuk Merah (Syzygium Oleana) dan Penentuan Nilai SPF dengan Spekrofotometri UV-VIS - Nadzifah, Ifah; Wicahyo, Septian Maulid; Apriliawan, Hidayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Lotion tabir surya merupakan sediaan kosmetik yang berfungsi untuk melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet (UV). Daun pucuk merah (Syzygium oleana) diketahui berpotensi sebagai antioksidan alami dan memiliki kemampuan menyerap sinar UV. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun pucuk merah, dengan metode DPPH, mengetahui sifat fisik sediaan lotion (organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan tipe emulsi), serta menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF) dari lotion yang diformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 1 %, 3 %, 5 %. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penilaian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan nilai SPF dianalisis secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290–320 nm termasuk kategori UV-B. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk dalam kategori kuat Aktivitas antioksidan sediaan lotion tabir surya Formula 0, I, II, dan III menunjukkan nilai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 105,06 ppm (sedang), 72,50 ppm (kuat), 66,99 ppm (kuat) dan 64,77 ppm (kuat) . Seluruh formula lotion menunjukkan sifat fisik yang memenuhi syarat mutu kosmetik. Nilai SPF lotion meningkat seiring peningkatan konsentrasi ekstrak, dengan kategori proteksi yang bervariasi lotion ekstrak daun pucuk merah pada Formula 0, I, II dan III yaitu 6,537 (sedang), 7,359 (ekstra), 22,99 (ultra) dan 30,00 (ultra). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pucuk merah dapat diformulasikan sebagai sediaan lotion yang kuat pada uji antioksidan dan memiliki nilai SPF yang ekstra dan ultra pada uji nilai SPF dengan spektrofotometer UV-Vis.