Pengaruh Latihan Flutter Kick terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas Pada Siswa Ekstrakurikuler di SD Al-Zahra Indonesia - Ichwan, Muhamad Aryo Raditya; Mahardika, Galang Pakarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan flutter kick terhadap kecepatan renang gaya bebas pada siswa ekstrakurikuler di SD Al-Zahra Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dan desain eksperimen pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini berjumlah 34 siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 15 siswa berusia 10-11 tahun. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan porpusive sampling. Data diperoleh melalui tes kecepatan renang gaya bebas sepanjang 50 meter sebelum dan setelah intervensi latihan flutter kick yang dilaksanakan selama 12 pertemuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa waktu rata-rata pretest adalah 58,67 detik dan waktu rata-rata posttest menurun menjadi 53,70 detik, dengan signifikansi statistik (p < 0,05) yang menunjukkan peningkatan kecepatan yang signifikan setelah perlakuan. Uji normalitas dan homogenitas data menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan homogen, mendukung analisis lebih lanjut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihan flutter kick berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas pada siswa, sejalan dengan kebutuhan pengembangan teknik dan kekuatan otot kaki dalam olahraga renang.