Implementasi Program KKN Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Upaya Kemandirian Ekonomi dan Kesehatan Masyarakat Desa - Mevia, Renita Dava Artha; Siradjuddin, Azmi; A’raf, M. Zaka Mukminun Al; Salsabila, Naila Shafa; Wati, Susita; Meilani, Vivi; Sangadah, Umi; Salma, Zulva Malia; Ma’rifah, Lailatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berfokus pada pengembangan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dilaksanakan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat desa untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesehatan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan modern serta minimnya pemanfaatan lahan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program KKN TOGA dalam meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan kemandirian masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tanaman obat, terbentuknya kelompok pengelola TOGA, serta adanya produk olahan herbal sederhana yang dapat dipasarkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program KKN TOGA mampu mendukung peningkatan kualitas kesehatan sekaligus membuka peluang usaha masyarakat desa secara berkelanjutan.