Perancangan Aplikasi Pengelolaan Jadwal Sidang Skripsi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi Berbasis Android - Nizar Diky Mahardika, Rd; Metra, Pol (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penjadwalan seminar proposal dan sidang skripsi merupakan proses penting dalam penyelesaian tugas akhir mahasiswa, yang mencakup informasi seperti waktu pelaksanaan, dosen pembimbing, dan dosen penguji. Di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, khususnya pada Jurusan Sistem Informasi, proses penjadwalan ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala dalam efisiensi dan keakuratan informasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi penjadwalan seminar proposal dan ujian skripsi berbasis mobile (Android) guna mendukung proses penjadwalan yang lebih terstruktur dan terintegrasi. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Android Studio sebagai alat pengembangan dan Firebase sebagai basis data real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian.Pengujian dilakukan secara bertahap melalui uji unit, uji integrasi, dan uji sistem untuk memastikan fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjadwalan seminar dan sidang skripsi yang dapat digunakan oleh mahasiswa, dosen pembimbing, dan dosen penguji. Aplikasi ini juga dilengkapi fitur pengingat jadwal, sehingga meminimalisir terlewatnya informasi penting terkait seminar dan ujian skripsi