Preferensi Masyarakat Desa Sidodadi terhadap Perbankan dan Koperasi dalam Pinjaman Uang - Rahmatullah, Nur Bintang; Maulidiah, Izza Risqoh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi masyarakat Desa Sidodadi dalam memilih perbankan dan koperasi sebagai lembaga keuangan untuk pinjaman uang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik dalam program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lebih cenderung memilih koperasi dibandingkan perbankan. Faktor utama yang mempengaruhi preferensi ini adalah kemudahan akses, fleksibilitas produk pinjaman, suku bunga yang lebih rendah, serta proses pengajuan yang lebih sederhana. Hasil uji T mendukung hipotesis nol yang menyatakan bahwa masyarakat Desa Sidodadi lebih memilih koperasi sebagai sumber pinjaman daripada perbankan. Temuan ini menegaskan bahwa koperasi memiliki peran signifikan dalam memenuhi kebutuhan finansial masyarakat dengan skema yang lebih mudah dan terjangkau.