Pengaruh Pengelolaan Konten dan Keterlibatan Konsumen terhadap Peningkatan Citra Merek Melalui Media Sosial sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus: Platform Pembelajaran Online Ruangguru di Sidoarjo ) - Azizah, Nurul; Arif, Donny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi manajemen konten dan keterlibatan konsumen terhadap peningkatan citra merek, dengan penggunaan media sosial sebagai variabel mediasi, dengan fokus pada platform pembelajaran digital Ruangguru. Kemajuan digitalisasi yang pesat dan meluasnya penggunaan media sosial telah mendorong perusahaan, khususnya di sektor pendidikan, untuk mengoptimalkan konten mereka dan melibatkan konsumen guna membangun citra merek yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis jalur menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 127 pengguna aktif Ruangguru di Sidoarjo, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen konten dan keterlibatan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek, baik secara langsung maupun melalui mediasi penggunaan media sosial. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa penggunaan media sosial yang efektif dan optimal dapat memperkuat hubungan antara konten dan konsumen dalam membentuk citra merek yang unggul di industri pendidikan digital.