Pengaruh Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Cimahi Tahun 2019-2024 - Zultami, Melani Rahmini; Setyanto, Eko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Cimahi tahun 2019–2024. Objek penelitian adalah data realisasi penerimaan BPHTB, PBB, dan PAD yang bersumber dari laporan keuangan Pemerintah Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPHTB dan PBB secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap PAD dengan tingkat signifikansi < 0,05. Secara parsial, BPHTB dan PBB berpengaruh positif signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi PBB dapat meningkatkan PAD, sedangkan BPHTB perlu strategi lebih lanjut. Saran diberikan kepada pemerintah daerah untuk meningkatkan kepatuhan pajak dan efisiensi pengelolaan penerimaan daerah. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan rujukan dalam penyusunan kebijakan fiskal daerah berbasis data penerimaan.