Pengaruh Sikap Peduli Lingkungan dan Tanggung Jawab Lingkungan terhadap Perilaku Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Maharani, Khairadha; Susanto, Ahmad; Hadi, Muhamad Sofian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kepedulian seseorang terhadap lingkungannya, hal ini dibuktikan oleh Environmental Ignorance Behaviour Index (EIBI) tahun 2023 bahwa dimensi yang memiliki nilai indeks terbesar adalah Water Saving (penghematan air), Use Of Transportation (penggunaan transportasi), masing-masing sebesar 0,67 dan nilai indeks Waste Management (pengelolaan sampah) sebesar 0,51. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat dari ketidaktahuan terhadap pengolaan sampah, penghematan air dan penggunaan transportasi cukup tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa perilaku peduli lingkungan dimasyarakat masih tergolong rendah. Oleh karena itu peneliti tergerak ingin meneliti pengaruh sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab lingkungan terhadap perilaku peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 126 responden. Untuk instrumen angket perilaku peduli lingkungan peneliti sudah menyesuaikan dengan kehidupan siswa sekolah dasar. Hasil pengisian instrumen dianalisis menggunakan SPSS versiI 22.0 dengan teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, nilai signifikansi yang didapat oleh semua variabel adalah 0.000 atau P < 0,05. Artinya, Ha diterima dan Ho ditolak atau hal tersebut menunjukkan ada pengaruh antar masing-masing. Perolehan presentase yang di dapat masing-masing yaitu, 34.5%, 8,1%, 3,8% dan 41,3%.