Pengaruh Pendekatan Problem Based Learning Berbasis Sirkuit Training terhadap Motivasi Belajar Dribbling Permainan Sepak Bola - Febrianto, Andi; Nurhayati, Faridha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di sekolah dasar masih menghadapi kendala, terutama pada keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola serta rendahnya motivasi belajar siswa. Motivasi belajar menjadi faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Problem Based Learning berbasis sirkuit training terhadap motivasi belajar dribbling permainan sepak bola. Desain kuasi-eksperimental menggunakan metodologi Satu Kelompok Pretest-Posttest adalah metodologi studi yang diterapkan. 29 siswa dari kelas 5A Sekolah Dasar Khadijah Wonorejo menjadi sampel penelitian; mereka dipilih melalui teknik pengambilan sampel total. Kuesioner tentang motivasi belajar berfungsi sebagai alat penelitian. Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan perubahan yang signifikan dalam motivasi belajar sebelum dan setelah perlakuan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Peningkatan motivasi belajar sebesar 11,25% termasuk kategori sedang. Dengan demikian, pendekatan Problem Based Learning berbasis sirkuit training efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dribbling pada siswa sekolah dasar.