Metode Drill: Cara Efektif Membiasakan Siswa Membaca Al-Qur’an Juz 30 di MI Salamah Kota Jambi - Suari, Juliani Prama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Belajar membaca Al Quran merupakan suatu pembelajaran yang sangat penting dalam mengajarkan tentang cara membaca ayat Al Quran agar sesuai dengan aturan ilmu tajwid. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Juz 30 pada siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Salamah Kota Jambi melalui penerapan metode drill. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes membaca Al-Qur’an, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk melihat peningkatan kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di setiap siklus. Pada pra-siklus, rata-rata nilai siswa adalah 65,50 dengan ketuntasan belajar sebesar 40%. Setelah penerapan metode drill pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 74,25 dengan ketuntasan 70%. Pada siklus II, rata-rata nilai mencapai 85,00 dengan ketuntasan 95%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Juz 30 pada siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Salamah Kota Jambi.