Peningkatan Peran Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Lingkungan Melalui Edukasi Positif dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat di RW 10 RT 8 Kelurahan Air Putih Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Murialti, Neng; Andika, Afdal Rio; Purba, Dea Natalia; Irawan, Via Mustika; Setiawan, Alfani; Putri, Ayunda; Dewitry, Fidella; Efendi, Dicky; Atsyari, Salma Al; Aulia, Suty; Salsabila, Dea; Octoverland, Arveri; Arwana, Muhammad Reza; Sihombing, Deva Ulina; Adhibbusholeh, Adhibbusholeh; Khoiri, Ikhlasul; Melina, Putri; Damila, Miesie Sasikirana; Maulana, Muhammad Aryadi; Hidayat, Mario; Huda, Syariful; Nissa, Kathzri Ghairi; Fadila, Restu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rukun Warga (RW 10) dan Rukun Tetangga ( RT 8) merupakan bagian wilayah administratif kelurahan Air Putih di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru memiliki potensi sumber daya lokal dan tantangan yang beragam yang belum dikembangkan dan dikelola dengan maksimal sehingga dapat menjadi sumber kekuatan yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Setiap kegiatan memiliki tujuan dan indikator keberhasilan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari peningkatan peran sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengelolaan lingkungan melalui edukasi kepada Masyarakat bagaiamana pengelolaan lingkungan dengan melibatkan sumber daya manusia (SDM) dari edukasi ini dihasilkan Eko Bin, papan edukasi kebersihan dan penyuluhan penghijauan sekaligus pemberian bibit ke sekolah dasar dilingkungan Kelurahan Air Putih. Kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan dengan semangat kebersamaan dapat mewujudkan ketahanan masyarakat