Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Passing Sepakbola Pada Siswa Kelas X - Anhar, Fernando Abdullah; Dinata, Vega Candra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil belajar passing sepakbola di SMAN 1 Lamongan masih belum optimal, yang salah satunya disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran konvensional yang kurang menstimulus partisipasi aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas X SMAN 1 Lamongan. Metode penelitian menggunakan desain Quasi-Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas X yang dipilih melalui Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian meliputi tes pengetahuan (10 soal HOTS) dan tes keterampilan (Johnson Soccer Test). Data dianalisis secara statistik menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji T berpasangan (Paired T-Test), dan perhitungan persentase peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar pengetahuan dan keterampilan passing sepakbola setelah penerapan PJBL. Nilai rata-rata pretest pengetahuan sebesar 52,75 meningkat menjadi 71,25 pada posttest, dengan peningkatan 35,07%. Pada keterampilan, nilai rata-rata pretest 20,15 meningkat menjadi 22,73 posttest, dengan peningkatan 11,35%. Uji T menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) untuk kedua aspek, mengonfirmasi bahwa PJBL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa model PJBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing sepakbola, baik dari aspek pengetahuan maupun keterampilan. Implikasi praktisnya, PJBL dapat diadopsi sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pencapaian kompetensi gerak.