Peran Pendidikan Islam dalam Internalisasi Karakter Religius di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kedaisianam Kabupaten Batubara Pada Era Digital - Zein, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era digital membawa transformasi besar dalam dunia pendidikan, termasuk pada Madrasah Aliyah sebagai lembaga pendidikan Islam yang berfungsi mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam menginternalisasikan karakter religius peserta didik di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kedaisianam Kabupaten Batubara pada era digital. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan memakai teknik penggalian data berupa wawancara dan observasi, serta analisis data dengan model Milles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius melalui tiga aspek utama: pertama, penguatan kurikulum berbasis nilai Islam yang diintegrasikan ke seluruh mata pelajaran; kedua, keteladanan guru (uswah hasanah) dan pembiasaan ibadah sebagai sarana konkret internalisasi; ketiga, pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran kreatif dan interaktif yang mendukung penguatan literasi religius. Selain itu, peserta didik diposisikan tidak hanya sebagai penerima, tetapi juga sebagai subjek aktif yang merefleksikan, menghayati, dan mengamalkan nilai religius dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam penggunaan teknologi. Dengan demikian, peran pendidikan Islam di di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kedaisianam Kabupaten Batubara pada era digital tidak hanya menjadi benteng moral yang melindungi generasi muda dari dampak negatif globalisasi, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam membangun generasi muslim yang berkarakter religius, kritis, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.