Strategi Manajemen Kewirausahaan dalam Penciptaan Lapangan Kerja - Mulyono, Indah Havivah; Shafita, Andina Firza; Tobing, Benhard Daniel Lumban; Prasetyoning, Ari Anggarani Winadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan ekonomi suatu bangsa, terutama dalam menciptakan lapangan kerja baru dan mengurangi angka pengangguran. Strategi manajemen kewirausahaan menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan potensi usaha agar mampu bertahan dan berkembang di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kewirausahaan dalam penciptaan lapangan kerja dengan menekankan aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kewirausahaan yang dikelola dengan strategi tepat mampu mendorong tumbuhnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang secara signifikan berkontribusi pada penyediaan lapangan kerja. Faktor kunci yang mendukung strategi tersebut meliputi inovasi produk, manajemen keuangan yang efektif, pemanfaatan teknologi digital, serta pengembangan sumber daya manusia yang adaptif. Selain itu, dukungan ekosistem kewirausahaan berupa akses permodalan, kebijakan pemerintah, dan jejaring bisnis juga sangat menentukan keberhasilan. Dengan demikian, strategi manajemen kewirausahaan tidak hanya berperan dalam meningkatkan daya saing usaha, tetapi juga berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui penciptaan lapangan kerja produktif. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha, akademisi.