Analisis Karakter Tokoh Utama dalam Novel Narasi 2021 Karya Tenderlova (Kajian Psikologi Sastra) - Sushilawati, Sushilawati; Novia, Lisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh utama dalam novel Narasi 2021 karya Tenderlova dengan menggunakan teori emosi dasar Paul Ekman. Metode yang digunakan Adalah deskriptif kualitatif dengan tahap pembacaan mendalam terhadap unsur-unsur yang berkaitan dengan tokoh utama. Data dikumpulkan melalui penandaan emosi yang muncul, kemudian dicatat, diklasifikasikan, dan dianalisis sesuai kategori emosi dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama mengalami enam emosi dasar yaitu marah sebanyak 4 data, muak/jijik sebanyak 2 data, takut sebanyak 3 data, senang sebanyak 4 data, sedih sebanyak 15 data, dan terkejut sebanyak 1 data. Melalui enam emosi dasar yang dialaminya dengan dominasi emosi sedih, terlihat bahwa tokoh utama dalam novel Narasi 2021 adalah tokoh yang digambarkan sebagai karakter yang emosional, sensitif, dan penuh empati.