Pengaruh Self-Esteem terhadap Gaya Hidup Hedonisme Pada Generasi Z di Kota Pontianak - Fitry, Indah; Kur'Ani, Nur; Ramadhan, Riszky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Generasi Z tumbuh di era teknologi canggih yang menjadikan mereka mahir dalam memanfaatkan teknologi, kaya akan informasi, serta memiliki pengalaman dan gaya hidup yang beragam. Generasi Z sebagai konsumen yang cerdas dan peka terhadap tren, merek, dan popularitas menunjukkan sifat yang dinamis. Kemajuan zaman juga membawa dampak negatif, salah satunya adalah kecenderungan terhadap gaya hidup hedonisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap gaya hidup hedonisme pada generasi Z di Kota Pontianak. Subjek penelitian terdiri dari 132 individu yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala self-esteem dan skala gaya hidup hedonisme. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan koefisien regresi sebesar 0,786 dengan nilai signifikan 0,000 ( 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara self-esteem terhadap gaya hidup hedonisme. Sumbangan efektif dari self-esteem terhadap gaya hidup hedonisme sebesar 58,5%.