Sistem Pencatatan Manual dan SAK EMKM dalam Pengelolaan Persediaan Toko Sembako Ibu Murti Kelurahan Dukuh Kota Salatiga - Sihombing, Fitri M.; Nasution, Minasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pencatatan manual dan penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam manajemen persediaan di Toko Sembako Ibu Murti, yang terletak di Kelurahan Dukuh, Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa praktik pencatatan saat ini masih sederhana dan manual, yang tidak sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Selain itu, pemilik bisnis belum melakukan dokumentasi sistematis dari arus masuk dan keluar persediaan, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan stok. Penerapan SAK EMKM diharapkan dapat memberikan informasi keuangan yang lebih akurat, transparan, dan bermanfaat untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar UMKM secara bertahap beralih dari pembukuan manual ke sistem akuntansi yang lebih terstruktur yang mematuhi standar yang berlaku.