Pengaruh Model Pembelajaran Radec terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Cahaya dan Sifatnya Kelas V SD Negeri Lampeuneurut - Sahasika, Aufa; Tursinawati, Tursinawati; Mislinawati, Mislinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional cenderung kurang mendorong peserta didik untuk menganalisis, mengavaluasi, dan menyimpulkan informasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi cahaya dan sifatnya di kelas V SD Negeri Lampeuneurut. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan rancangan Nonequivalent (pretest and posttest) Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran dengan model RADEC dan kelas kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan berpikir kritis yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest, sedangkan teknik analisis yang digunakan berupa uji-T (independent sample T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 43,7 meningkat menjadi 94,2 pada posttest. Sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan dari 35,55 menjadi 53,9. Uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata sebesar 91%, sedangkan kelas kontrol 28%. Selanjutnya hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RADEC berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi cahaya dan sifatnya kelas V SD Negeri Lampeuneurut. Selain itu, seluruh indikator berpikir kritis mengalami peningkatan setelah diterapkannya pembelajaran dengan model RADEC, dengan peningkatan tertinggi pada indikator Situation, diikuti oleh Inferance, Reason, Clarity, Fokus dan Overview.