Hubungan Penggunaan Gadget dengan Kualitas Tidur Anak Usia Remaja Pertengahan di SMP Swasta IRA Medan - Laoli, Bastian; Tambunan, Dior Manta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kualitas tidur adalah jumlah jam tidur per orang disebut waktu tidur minimal 8 jam, tidak memperoleh mimpi buruk, dan terasa segar saat terbangun. kualitas tidur yang baik untuk kesehatan fisik dan mental dengan memiliki tidur yang cukup dan berkualitas sehinga memiliki dampak positif pada kesejahteraan secara keseluruhan selama tidur juga sering mengalami sejumlah proses penting seperti pemulihan otot dan jaringan, konsolidasi memori, dan pelepasan hormon pertumbuhan. Tujuaan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur anak usia remaja pertengahan di SMP Swasta Ira Medan. Metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan survey cross sectional. Pengambilan sample menggunakan total sampling sebanyak 53 responden. Analisa data menggunakan uji parametrik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang sifnifikan antara variabel penggunaan gadget dengan kualitas tidur dengan nilai P=0.020 (α<0.05) dan koefision korelasi -0,318. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel penggunaan gadget dengan kualitas tidur anak usia pertengahan di SMP Swasta Ira Medan. Direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel kuantitas tidur, perkembangan sosial, dan lingkungan belajar pada remaja.