Hubungan Konsep Diri dan Kontrol Diri dengan Perilaku Seksual Pada Remaja Usia Pertengahan di SMA Parulian 1 Medan - Lestari, Ayu; Tambunan, Dior Manta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Remaja adalah masa transisi dari anak-anak menuju dewasa dan masa terjadinya berbagai perkembangan fisik maupun non fisik yang dapat meningkatkan hasrat seksual pada remaja. Permasalahan yang sering terjadi pada remaja yaitu perilaku seksual yang dipengaruhi oleh konsep diri dan kontrol diri. Menganalisis hubungan konsep diri dan kontrol diri dengan perilaku seksual pada remaja usia pertengahan di SMA Parulian 1 Medan. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain survey cross sectional. Besar sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling berjumlah 147 responden. Analisa data menggunakan uji korelasi spearman. Adanya hubungan konsep diri dengan perilaku seksual dengan p-value = 0,013 dan tidak terdapat hubungan kontrol diri dengan perilaku seksual pada remaja usia pertengahan dengan p-value = 0,770. Perilaku seksual remaja didukung oleh konsep diri yang baik. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk menambah variabel pola asuh orang tua, pengaruh teman sebaya, paparan media pornografi dan pengetahuan untuk mendapatkan hasil yang lebih luas dan mendalam.