Perbedaan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) SMPN 5 Pekanbaru - Hasanah, Fitri; Novalia, Melly; Willyansah, Willyansah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Wordwall dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.3 sebagai kelas kontrol dan VIII.7 sebagai kelas eksperimen di SMPN 5 Pekanbaru. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket motivasi belajar dan tes hasil belajar kognitif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar kognitif siswa yang diajar menggunakan model NHT dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Model NHT mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran, memperkuat interaksi antaranggota kelompok, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan efektif. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan Wordwall dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran TIK.