Perbandingan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan Treasure Hunt terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika SMPN 5 Pekanbaru - M, Diny Syahputri; Herlandy, Pratama Benny; Rian, Rahmad Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan Treasure Hunt terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMPN 5 Pekanbaru. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang monoton. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.2 dan VIII.8, masing- masing berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen angket motivasi telah diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji-t sampel independen untuk mengetahui perbedaan skor motivasi antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran berpengaruh positif, namun model Treasure Hunt menghasilkan skor post-test motivasi belajar yang lebih tinggi. Studi ini menekankan pentingnya penggunaan pendekatan pembelajaran yang menarik dan bervariasi, serta sesuai dengan minat dan gaya belajar siswa.