Strategi Meningkatkan Motivasi Anak dalam Mengikuti Pendidikan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar - Anshori, Hafizh; Muhammad, Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan motivasi belajar anak didik pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Subjek penelitian adalah anak didik pemasyarakatan yang sedang mengikuti program pendidikan di LPKA Kelas I Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar anak di LPKA dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar antara lain melalui pendekatan personal oleh petugas pembina, penyediaan fasilitas belajar yang memadai, pemberian penghargaan atas pencapaian belajar, serta penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan dan partisipatif. Selain itu, dukungan emosional dari pembina dan tenaga pendidik juga menjadi faktor penting dalam membangun semangat belajar anak. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang holistik dan manusiawi dapat membantu mengatasi hambatan psikologis dan sosial yang dihadapi anak didik pemasyarakatan dalam proses belajar.