Pengaruh Kecukupan Konsumsi Cairan terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Waru Sidoarjo - Noordiansyah, Bachtiard Febby; Hamdani, Hamdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Cairan tubuh merupakan substansi yang vital bagi fungsi tubuh manusia karena berperan sebagai katalisator, fasilitator, pengatur suhu tubuh, kemudian tujuan dari penelitian ini Adalah untuk mengetahui apakah ada kaitan nya mencukupi kebutuhan cairan dengan kebugaran jasmani kelas XI di SMAN 1 Waru Sidoarjo. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen yakni salah satu dari kelompok akan di berikan perlakuan khusus terhadap variabel yang akan di teliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian random sampling yang di mana ciri dan karakteristik dari sampel sudah dikenali terlebih dahulu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes MFT atau Multistage Fitness Test. Subjek penelitian terdiri dari 46 siswa, masing-masing 23 siswa kelas XI IPA 6 yang memiliki kecukupan konsumsi cairan dan 23 siswa kelas XI Bahasa yang tidak mencukupi kebutuhan konsumsi cairan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji Kolmogorov-Smirnov dan uji beda Mann Whitney dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,061 (p > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa dengan konsumsi cairan mencukupi dan yang tidak mencukupi terhadap tingkat kebugaran jasmani. Meskipun demikian, hasil deskriptif menunjukkan kelompok dengan konsumsi cairan mencukupi memiliki rata-rata VO₂ Max lebih tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya kecukupan konsumsi cairan bagi optimalisasi aktivitas fisik dan kebugaran jasmani meskipun tidak menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik.