MUSIM "GEGERAN" KAMPUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Situasi kampus akhir-akhir ini ada gejala semakin memanas. Beberapa perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS, nampak makin meriah dengan adanya gerakan antisosial di antara civitas akademika,  antara mahasiswa dengan maha-siswa, mahasiswa dengan pimpinan perguruan tinggi, dosen dengan pimpinan perguruan tinggi; bahkan di beberapa PTS terjadi perselisihan antara mahasiswa serta dosen dengan pengurus yayasan penyelenggara PTS.          Rasanya memang aneh; di kampus sebagai "rumahnya" para akademisi, cendekiawan, ilmuwan, serta calon ilmuan ternyata dapat terjadi hal-hal yang bersifat antisosial. Anehnya lagi  hal-hal semacam ini ada yang sampai kepada aktivitas fisik. Aneh memang, tapi nyata!          Di Surabaya ada mahasiswa PTN yang secara fisik "menduduki" kantor pusatnya,sampai pimpinan PTN tersebut menilai gerakan mahasiswa itu tidak ubahnya seperti ge-rakan kaum jalanan. Di Jawa Tengah ada beberapa PTS yang mahasiswa dan dosennya berselisih faham dengan pengurus yayasan untuk menentukan rektor baru dalam kerangka suk-sesi di kampus tersebut. Di Bandung ada rektor yang ber-selisih faham dengan pengurus yayasannya,  sampai rektor tersebut mengundurkan diri dari jabatannya. Padahal, ini terjadi pada PTS yang cukup bonafide.