Hubungan Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah dengan Pelayanan Ketatausahaan Sekolah Berbasis Digital di SMP Negeri Kota Tangerang Selatan - Rahmawati, Dina; Rusdinal, Rusdinal; Adi, Nelfia; Luthfiani, Luthfiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kebutuhan kualitas pelayanan ketatausahaan sekolah berbasis digital dan peningkatan kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah di era digitalisasi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang ada atau tidaknya hubungan kompetensi teknis dengan pelayanan ketatausahaan sekolah berbasis digital di SMP Negeri Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi penelitian berjumlah 270 orang guru di SMP Negeri Kecamatan Pamulang. Sampel penelitian ini berjumlah 76 orang yang ditarik menggunakan Teknik Propotional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk Rating Scale yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan reabilitasnya. Analisi data penelitian dilakukan dengan bantuan program SPSS (Statistic Package and Social Science) 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dari diperoleh sebesar 0,677 lebih besar dari yaitu 0,225 pada taraf signifikasi 5% menunjukkan tingkat korelasi sedang. Pelayanan ketatausahaan sekolah berbasis digital sudah baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 88,20 dari skor ideal. Kompetensi teknis sudah sangat baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 92,22 dari skor ideal. Selanjutnya, setelah diuji Koefisien Determinasi diperoleh hasil 0,459. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis yang berbunyi terdapat hubungan yang baik secara signifikan dari kompetensi teknis dengan pelayanan ketatausahaan sekolah berbasis digital dapat diterima yaitu sebesar 45,9%, sedangkan 54,1 % dipengaruhi oleh faktor lain. Peneliti menyimpulkan kompetensi teknis memiliki hubungan yang baik secara signifikan dengan pelayanan ketatausahaan sekolah berbasis digital di SMP Negeri Kecamatan Pamulang. Berdasarkan hal tersebut penulis menyarankan agar instansi pendidikan terutama bagi tenaga administrasi sekolah untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan lagi kompetensi teknisnya agar kualitas pelayanan ketatausahaan berbasis digital semakin optimal.