Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah dalam Pemanfaatan Teknologi Digital terhadap Efektivitas Penyelenggaraan Administrasi Sekolah di Sekolah Menengah Atas Kota Payakumbuh - Nurhaliza, Cindy; Rusdinal, Rusdinal; Setiawati, Merika; Hayati, Nikmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih adanya masalah dalam penerapan kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital di sekolah menengah atas Kota Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital di sekolah menengah atas Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian Adalah seluruh Tenaga Administrasi Sekolah yang ada di sekolah menengah atas Kota Payakumbuh yang berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Proportional Random Sampling, besarnya sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dan memperoleh sempel sebanyak 55 orang. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket sebanyak 30 item pernyataan dengan model skala Semantic differential. Hasil analisis data menunjukan bahwa skor rata-rata Kompetensi TAS dalam Memanfaaatkan Teknologi Digital Terhadap Efektivitas Penyelenggraan Administrasi Sekolah di Sekolah Menengah Atas Kota Payakumbuh yaitu 4.14 dengan TCR 82,8%, pada kategori mampu.