Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Jambi terhadap Seloko Melayu Jambi - Putri, Melani; Khoironi, Khoironi; Anggraini, Yuliza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Jambi adalah ibu kota Provinsi Jambi di Indonesia. Sebagian besar penduduk Kota Jambi adalah orang Melayu. Orang Melayu Jambi mewarisi banyak tradisi, salah satunya adalah tradisi seloko. Seloko Melayu Jambi adalah ajaran yang disampaikan secara lisan dari generasi ke generasi tanpa diketahui siapa yang menulisnya. Pesan-pesan ini disampaikan dalam bahasa lokal yang menarik bagi masyarakat Melayu Jambi untuk hidup berdampingan secara damai dan menghormati alam dan penciptanya. Selain itu, tradisi seloko ini digunakan dalam berbagai upacara adat, seperti pernikahan. Upacara-upacara ini digunakan sebagai sarana untuk berkomunikasi dan mendukung masyarakat Jambi. Studi ini meneliti pemahaman mahasiswa tentang seloko melayu jambi dan teknik pendidikan sejarah. Puisi tradisional Melayu, seloko, memiliki makna dan keindahan yang unik. Filosofi, etika, dan makna estetika seloko membantu mahasiswa memahami puisi. Mereka tidak hanya belajar teknik atau struktur puisi, tetapi juga belajar nilai-nilai kearifan lokal yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana Mahasiswa memahami seloko sebagai bagian dari pendidikan budaya. Penemuannya menunjukkan bahwa mahasiswa yang mempelajari seloko dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kearifan lokal, seperti budi pekerti, etika, dan pandangan hidup . Mereka juga dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang analisis sastra dan ekspresi diri. Memelihara dan mengembangkan warisan budaya Indonesia adalah penting untuk memasukkan seloko ke dalam kurikulum pendidikan tinggi. Pemahaman yang tidak konsisten oleh mahasiswa dapat menjadi dasar.