Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Pemanfaatan Sampah Dapur untuk Pupuk Kompos di Kelurahan Akehuda, Kota Ternate Utara - Hartono, Rudi; Hardi, Witono; Gunawan, Iwan; Amali, Utdin F (Journal Of Khairun Community Services, 2024)
Pengelolaan sampah dapur merupakan salah satu tantangan utama di daerah padat penduduk seperti Kelurahan Akehuda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah dapur menjadi pupuk kompos yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi teknologi pembuatan pupuk kompos menggunakan bahan baku sampah organik rumah tangga. Hasil dari kegiatan menunjukkan respon positif dari masyarakat dengan peningkatan pemahaman dan kemampuan mereka dalam memanfaatkan limbah dapur. Program ini diharapkan mampu menciptakan peluang usaha berbasis pengelolaan sampah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Akehuda.