The Effect of Profitability and Liquidity on Firm Value with Capital Structure as a Mediating Variable - Azmi, Lukman Nur; Indriastuti, Maya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, dengan struktur modal sebagai variabel mediasi, pada perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 41 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dari populasi sebanyak 47 perusahaan. Metode analisis data menggunakan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Variabel penelitian meliputi nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV), profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berpengaruh. Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan tidak mampu memediasi hubungan antara profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa pada perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023, likuiditas memainkan peran signifikan dalam memengaruhi nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan struktur modal tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa investor lebih mementingkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek ketika menilai nilainya.