Penggunaan Media Flash Card dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak di PAUD Ar Rayyan Aceh Besar - Surrahmah, Zikra; Suhartati, Suhartati; Mandira, Gracia; Yunisari, Dewi; Nessa, Rahmatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal huruf vokal pada anak kelompok A (usia 4–5 tahun) di PAUD Ar Rayyan, Aceh Besar, ditunjukkan oleh anak yang belum mampu mengenali, melafalkan, dan menulis huruf vokal dengan benar. Penelitian bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal melalui penggunaan media flash card. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus; tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 11 anak. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan kemampuan mengenal huruf vokal anak, kemudian dianalisis secara deskriptif. Intervensi pembelajaran mencakup: (1) pengenalan media flash card huruf vokal bergambar, (2) penjelasan cara penggunaan, (3) kegiatan mencocokkan huruf vokal dengan gambar dan menyebutkannya secara lisan, (4) mengangkat kartu yang disebut agar terlihat oleh teman, serta (5) pemberian lembar kerja untuk melatih keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal; pada siklus II tindakan II skor rata-rata mencapai 80,68%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media flash card efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal pada anak PAUD Ar Rayyan Aceh Besar.