Efektivitas Media Kerikil Berwarna dalam Pembelajaran Penjumlahan dan Pengurangan di Kelas I SD Negeri Aneuk Batee Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar - Karmila, Siti; Fitri, Aida; Vitoria, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji efektivitas media kerikil berwarna dalam meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I SD Negeri Aneuk Batee, Kecamatan Suka Makmur, Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 9 siswa, yakni 3 orang laki-laki dan 6 orang Perempuan. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas belajar, tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, serta angket respon siswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa selama proses pembelajaran dengan media kerikil berwarna, aktivitas siswa berada pada kategori sangat aktif dengan rata-rata 95%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, terlihat dari rata-rata nilai pretest sebesar 64,44 yang meningkat menjadi 93,33 pada posttest. Dari 9 siswa, sebanyak 8 orang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM) yang ditetapkan. Selain itu, respon siswa terhadap penerapan media ini tergolong sangat positif dengan persentase rata-rata 96,67%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media kerikil berwarna efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika karena mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman konsep, serta motivasi belajar siswa.