Perlindungan Hukum terhadap Pelanggaran Hak Cipta atas Ekspresi Budaya Tradisional Alat Musik Sasando yang Diklaim oleh Negara Sri Lanka - Eoh, Soraya Yuslani; Putra, Rahmat Angga Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas perlindungan hukum terhadap pelanggaran hak cipta atas ekspresi budaya tradisional (EBT) alat musik Sasando, yang diklaim sebagai milik Negara Sri Lanka. Sasando merupakan warisan budaya masyarakat Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, yang telah didaftarkan dalam Pusat Data Kekayaan Intelektual Komunal (KIK). Namun, klaim dari negara lain menunjukkan adanya ancaman serius terhadap keberlangsungan budaya lokal Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan kasus, serta menelaah standar perlindungan hak cipta melalui aspek originality, creativity, dan fixation serta analisis level of abstraction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sasando memenuhi syarat keaslian, kreativitas, dan perwujudan sehingga layak dilindungi berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Perlindungan hak cipta atas EBT seperti Sasando penting tidak hanya untuk menjaga kelestarian budaya tradisional, tetapi juga sebagai upaya pencegahan klaim sepihak dari pihak asing dan sebagai instrumen promosi budaya Indonesia di kancah internasional.