Pengaruh Pemberian Edukasi Melalui Media E-leaflet terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Imunisasi Dasar Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Kota Pekanbaru Tahun 2025 - Aminarti, Dini; Safitri, Yunni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi melalui media e-leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu mengenai imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Melur Kota Pekanbaru tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 65 ibu yang memiliki bayi berusia 0–12 bulan, dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengukur pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu dari 59,12% menjadi 71,68%, serta peningkatan nilai rata-rata sikap dari 64,34% menjadi 76,77%. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi p < 0,05 pada kedua variabel, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, pemberian edukasi melalui media e-leaflet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif ibu mengenai imunisasi dasar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media edukasi digital seperti e-leaflet sebagai alternatif strategi komunikasi kesehatan, khususnya bagi kelompok ibu muda yang akrab dengan teknologi, guna mendukung keberhasilan program imunisasi dasar.