Penggunaan Media ”Puisi Misteri” untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak dan Pemikiran Kritis Siswa - Putri, Arzeti Alivia; Citraningrum, Dina Merdeka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran menyimak sering kali menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Penyebabnya adalah rendahnya minat dan perhatian siswa terhadap aktivitas mendengarkan. Inovasi pembelajaran perlu dilakukan untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media inovatif berupa “Puisi Misteri” dalam pembelajaran menyimak dengan menerapkan strategi diferensiasi. Strategi ini memungkinkan guru menyesuaikan pendekatan, isi, dan proses belajar berdasarkan kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa. “Puisi Misteri” disusun dengan bahasa puitis yang menyimpan teka-teki atau pesan tersembunyi, sehingga mendorong siswa untuk menyimak secara cermat dan aktif dalam memecahkan makna dari puisi yang didengar. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri Balung dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan “Puisi Misteri” mampu meningkatkan fokus, daya analisis, dan pastisipasi siswa dalam proses menyimak. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan menyimak, tetapi juga membangun kreativitas dan pemikiran kritis siswa dengan memberikan ruang sesuai kemampuan dan preferensi siswa.