Peran Literasi dalam Mendorong Kesadaran Lingkungan - Masruroh, Masruroh; Yusuf, Daud; Maryati, Sri; Pambudi, Moch Rio; Kobi, Wiwin (Journal Of Khairun Community Services, 2024)
Kesadaran lingkungan merupakan hal yang krusial dalam menjaga keberlanjutan alam dan kesejahteraan manusia. Dalam konteks ini, literasi lingkungan memainkan peran penting sebagai alat untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan isu-isu lingkungan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran literasi dalam mendorong kesadaran lingkungan dan implikasinya terhadap perilaku serta tindakan nyata dalam menjaga lingkungan.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, sebar angket dan studi kasus. Hasil penelitian dari angket yang disebar menunjukkan 50% sangat setuju dan setuju peran literasi membantu dalam menyadarkan tentang perilaku untuk peduli lingkungan. 77,2% peserta didik terbantu dalam menjaga kebersihan dengan literasi yang ada atau dipraktekan sekolah melalui tulisan-tulisan tentang kebersihan dan peduli terhadap lingkungan. 72,75% peserta didik memiliki kesadaran dalam melakukan kebersihan lingkungan sehari-hari yang dilakukan dirumah dan 59,1% menjawab selalu serta 40,9% menjawab mungkin mengenai mengingatkan orang lain atau teman sebaya untuk selalu membaca slogan kebersihan maupun peduli lingkungan. Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya literasi lingkungan dalam mendorong kesadaran lingkungan, serta memberikan panduan bagi pengembangan program-program literasi lingkungan yang efektif dan berkelanjutan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup.