Pelestarian Wayang Pada Era Digital: Studi Kasus Ruang Imersif sebagai Upaya Pelestarian Warisan Budaya di Museum Wayang Jakarta - Maharani, Alfina; Khadijah, Ute Lies Siti; Winoto, Yunus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang ruang imersif sebagai salah satu upaya pelestarian warisan budaya di Museum Wayang Jakarta. Adapun tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk memahami lebih lanjut akan bagaimana ruang imersif diselenggarakan di Museum Wayang Jakarta dalam rangka melestarikan wayang sebagai kesenian tradisional Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data. Hasil penelitian yang ditemukan adalah ruang imersif di Museum Wayang terdiri atas beberapa area yakni ruang imersif 360, area super hologram, area foto AI serta area permainan interaktif. Pada ruang imersif, Museum Wayang Jakarta menggunakan teknologi Augmented Reality, Virtual Reality dan Mixed Reality. Ruang imersif tersebut dipahami dikelola dengan baik sehingga menciptakan kesan yang mendalam bagi pengunjung karena mampu memberikan kesan “nyata” melalui teknologi imersif yang sangat interaktif.