Peran Digital Parenting terhadap Perkembangan Sifat Prososial Anak Kelompok A di TK Harapan Ibu Jatiwaringin - Sekali, Syafira Putri Br Karo; Rahayu, Wening; Anggraeni, Rita Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi membuat anak tidak lepas dari media digital sehingga orangtua perlu memahami perannya dalam tumbuh kembang anak. Tanpa pengawasan, penggunaan media digital berdampak negatif, sehingga perlu adanya kesepakatan antara orangtua dan anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran Digital Parenting dalam perkembangan sifat prasosial anak usia 5 tahun di TK Harapan Ibu dengan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan konten dan interaksi positif orangtua saat anak menggunakan media digital berkontribusi pada perkembangan empati, kerjasama, dan berbagi. Disimpulkan bahwa penerapan Digital Parenting yang tepat sangat penting untuk mendukung sifat prasosial anak sekaligus menjadi acuan bagi orangtua dalam memanfaatkan media digital secara optimal.