Peningkatan Kualitas Produk dan Pelayanan sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing UMKM di Panatapan Carabel Simarjarunjung - Butar-Butar, Diana Florenta; Ramadhan, Mhd.; Silalahi, Indri Lamtio; Purba, Serliana; Sarumpaet, Nursakinah; Saragih, Iyen Rivaldo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran vital dalam mendukung perekonomian lokal, terutama di kawasan wisata seperti Panatapan Carabel Simarjarunjung. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing usahanya akibat kualitas produk dan pelayanan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peningkatan kualitas produk dan pelayanan dapat menjadi strategi dalam meningkatkan daya saing UMKM di Panatapan Carabel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang konsisten menerapkan standar mutu produk dan pelayanan mampu menarik lebih banyak pelanggan, meningkatkan kepuasan konsumen, dan memperkuat posisi bersaing. Rekomendasi yang diberikan meliputi pelatihan sumber daya manusia, perbaikan kemasan produk, peningkatan kebersihan, dan pengembangan pelayanan berbasis keramahan lokal.