Pengaruh Return on Asset dan Current Ratio terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bei Periode 2019-2024 - Lestari, Ayu; Devy, Tartila; Kenedi, Jon; Anisah, Ariyun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sektor Transportasi dan Logistik memainkan peran krusial dalam pembangunan ekonomi suatunegara. Di Indonesia, yang merupakan negara kepulauan, sektor ini menjadi aspek vital dalammendorong pertumbuhan ekonomi. Logistik di Indonesia juga berfungsi sebagai pilar utama yangmendukung aktivitas manufaktur dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham perusahaanyang bergerak di sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)selama periode 2019-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan sektor transportasi dan logistikyang terdaftar di BEI selama periode tersebut, dengan menggunakan metode purposive samplinguntuk memperoleh 23 perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh ROA danCR terhadap harga saham. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linearberganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25.0 dan Microsoft Excel 2010. Uji asumsi klasikyang dilakukan mencakup uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ROA secara parsial tidak berpengaruh signifikanterhadap harga saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,694 yang lebih besar dari α = 0,05; (2)CR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi sebesar0,026 yang lebih kecil dari α = 0,05; (3) Secara simultan, ROA dan CR tidak berpengaruhsignifikan terhadap harga saham, dengan nilai F hitung sebesar 2,584 yang lebih kecil dari F tabel3,104 dan tingkat signifikansi 0,081 yang lebih besar dari 0,05. Kedua variabel independen inihanya mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 5,7% (adjusted R square = 0,057),sedangkan 94,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Oleh karena itu, faktor fundamental perusahaan seperti ROA dan CR tidak menjadi penentu utamapergerakan harga saham di sektor transportasi dan logistik. Investor di sektor ini kemungkinanlebih mempertimbangkan faktor-faktor lain, seperti kondisi ekonomi makro, sentimen pasar, atauanalisis teknikal dalam pengambilan keputusan investasi.