Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Huruf Hijaiyah Melalui Media Flash Card di TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh - Laiza, Muni; Suhartati, Suhartati; Nessa, Rahmatun; Yuhasriati, Yuhasriati; Rahmi, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan anak kelompok A usia 4–5 tahun di TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh dalam mengenal dan membedakan huruf hijaiyah. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf hijaiyah melalui media flash card. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 8 anak. Data dikumpulkan melalui observasi anak dan guru. Kegiatan pembelajaran mencakup mengenalkan media flash card, mengenalkan huruf hijaiyah, kosa kata bahasa Arab, gambar benda/hewan pada media flash card, mencontohkan pelafalan bunyi dan kosa kasa bahasa Arab, menyanyikan lagu huruf hijaiyah, meminta anak satu persatu untuk mengulang pelafalan bunyi huruf hijaiyah, bermain menggunakan media flash card. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak mengenal huruf hijaiyah dengan persentase mencapai 87,5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media flash card efektif untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf hijaiyah.