Pembangunan Komunitas Urban Fisheries di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Ternate - Darsan, Ismi Musdalifah; Disnawati, Disnawati; Firman, Firman; Marwan, Irwan; Kedafota, Siti Hajar; Umanahu, Julfikar; Rahman, Ulfa M.; Asis, Asmin (Journal Of Khairun Community Services, 2025)
Anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Ternate merupakan kelompok marginal, umumnya telah putus sekolah akibat masalah hukum yang mereka hadapi. Keterbatasan sarana pelatihan keterampilan dan belum adanya kegiatan berkelanjutan yang mendukung kemandirian anak binaan menjadikan pilihan Urban Fisheries (akuaponik) yang mengabungkan akuakultur dan hidroponik dalam satu kegiatan sebagai solusi di LPKA. Kegiatan pengabdian ini mengabungkan sosialisasi dan pelatihan kepada anak binaan. Sosialisasi untuk peningkatan pengetahuan mengenai akuaponik serta pelatihan untuk melatih keterampilan anak binaan dalam membuat demplot akuaponik dengan dua versi, yaitu sistem berbasis pemanfaatan limbah organik dan sistem berbasis limbah nonorganik menggunakan pot dan galon air mineral sekali pakai. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak binaan diukur dari pre-test serta post-test. Hasil pre-test sebelum kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang akuaponik sebesar 22%, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan terjadi peningkatan menjadi 68% atau meningkat 46%. Anak binaan sebagai mitra dalam kegiatan ini telah berpartisipasi aktif selama kegiatan mulai dari sosialisasi, pelatihan hingga praktik langsung, sehingga diharapkan keterampilan ini bisa menjadi bekal setelah kembali ke masyarakat. Anak binaan bersama Tim PKM telah membuat 2 demplot akuaponik dengan ukuran 3 x 1,5 m yang telah ditanami kangkung dan selada untuk tanamannya sedangkan ikan yang dipelihara ikan nila.