Sosialisasi Tempat Ibadah Ramah Anak di Masjid Al Maliki Perum Low Permai Ngade - Umron, Amat; Hardi, Witono; Suyono, Tri; Tjiroso, Bambang; Gunawan, Iwan (Journal Of Khairun Community Services, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dijalankan di masjid Al Maliki komplek Perum Low Permai Ngade bertema â€œSosialisasi Tempat Ibadah Ramah Anakâ€. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh minimnya masjid yang berorientasi pada kepentingan anak yang mampu menghargai hak-hak anak serta melindungi mereka dari berbagai bentuk kekerasan dan diskriminasi. Masjid dan rumah ibadah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kesadaran masyarakat untuk berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan anak di tingkat komunitas. Masjid dan rumah ibadah dalam kegiatan sehari-hari dapat difungsikan tidak hanya sebagai tempat ibadah saja, tetapi juga sebagai pusat pengasuhan dan pendidikan bagi anak-anak dan orang dewasa, serta keluarga yang menjadi jamaah masjid. Pengetahuan jamah pada umumnya dan pengurus masjid pada khususnya terkait masjid ramah anak, masih sangat minim dan perlu diperdalam. Melalui kegiatan PKM jamaah dan pengurus masjid selain diberikan sosialisasi, juga diberikan tindakan konkret yang solutif untuk mengatasi masalah dari permasalahan tersebut. Sehingga luaran dari PKM yang didapatkan adalah memberikan pemahaman kepada para pengelola masjid dan pemangku kepentingan dalam pembentukan dan pengembangan masjid ramah anak, sehingga menjadi acuan dalam melaksanakan pemantauan dan evaluasi, serta menjadikan masjid menjadi tempat yang nyaman untuk anak dalam melakukan aktivitas yang positif, inovatif dan kreatif.Â